Джаму. Природные антибиотики.

Признаюсь честно, до жизни на Бали, я к так называемой «народной» медицине относилась весьма скептично. Но здесь, такая медицина превратилась в обыденность, в нормальный порядок вещей. Выпить сутра джаму – это, как почистить зубы.

Джаму. Что это? Джа, Джамалунгма, Jammin, I wanna jam it wid you…

Джаму – это традиционное индонезийское лекарство из трав, корений, и других полезных растений в форме напитка. Хотя, что я вру, не только в форме напитка. Сейчас джаму встречается и в виде косметики для ухода за лицом и телом, и даже в форме пилюль, видимо, для особо ленивых. Но сегодня мы поговорим именно о напитке джаму.

Впервые я узнала о Джаму от своей соседки индонезийки. Каждое утро мы пересекались с ней на кухне и я с восторженным любопытством смотрела, как она перетирает травы, специи, режет что-то, смешивает, и вот, видно, по лицу, что разбирается и что-то знает точно… Однажды, чисто для поддержания разговора, я пожаловалась ей на проблемную кожу, которая беспокоили меня последний месяц. В ответ она посоветовала мне каждое утро делать напиток из имбиря, куркумыи лайма.

В Индонезии, и на Бали в частности, это, пожалуй, самый популярный джаму. Так сказать, напиток на каждый день. Такой себе природный антисептик и антиоксидант. Пьют его здесь для поддержания иммунитета, очищения организма и для защиты от лишних «гостей» в нашем теле.

Имбирь — это прекрасный корень, который обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения и имеет еще массу полезных свойств. Его огромный плюс также в том, что его легко можно купить не только в Азии, но и в Европе, России.

природные антибиотики, антибиотики, имбирь, антисептик, джаму, индонезия, коренья, здоровье, простуда, медицина, народные средства, детокс

Имбирь

природные антибиотики, антибиотики, имбирь, антисептик, джаму, индонезия, коренья, здоровье, простуда, медицина, народные средства, детокс, куркума, турмерик, куркумин

Куркума

Куркума – мощнейший антиоксидант, обладает противовоспалительным свойством и способствует очищению организма. Вообще, куркума, заслуживает отдельной статьи, поэтому, про неё мы поговорим еще отдельно. Для женщин это, пожалуй, самое полезное растение.

Наверняка, есть какой-то конкретный рецепт этого джаму, но я адаптировала этот напиток под себя и готовлю его так:

Jamu Kunyit.

Ингредиенты:

— корень имбиря (3-5 см.)

— корень куркумы (3-5 см.)

— сок лайм (1 шт.)

— кокосовая вода (20-30 мл.)

Приготовление: предварительно помыть и очистить от кожуры корни имбиря и куркумы. В блендере размельчить имбирь и куркуму (можно добавить немного воды для упрощения процедуры), процедить через сито, оставить только сок. природные антибиотики, антибиотики, имбирь, антисептик, джаму, индонезия, коренья, здоровье, простуда, медицина, народные средства, детокс, джамуВ сок добавить сок лайма и немного кокосовой воды. Кокосовую воду добавляю просто по своим ощущением, так как данный «шот» получается достаточно резким и насыщенным, что может стать раздражителем для желудка. Можно разбавлять обычной водой, в таком количестве, которое делает для вас этот напиток комфортным. По желанию, можно также добавить мёд, он прекрасно дополнит это трио, так как тоже является достойным природным антибиотиком. Лайм спокойно можно заменить на лимон.

В некоторых странах свежую куркуму найти очень сложно либо вообще невозможно. Можно ли заменить ее на порошок куркумы – вопрос достаточно сложный. Теоритически, можно, но думаю, что активного вещества «куркумин», в нем содержится гораздо меньше, да и вкус совсем не тот.

Как пить джаму? Этот джаму нужно пить сутра, на голодный желудок. природные антибиотики, антибиотики, имбирь, антисептик, джаму, индонезия, коренья, здоровье, простуда, медицина, народные средства, детокс, джамуПосле этого советую хотя бы полчаса ничего не есть. Далее начните завтрак с чего-то легкого. Идеально, если это буду фрукты. После того, как выпьете джаму, сделайте легкую зарядку, это может быть сет сурья намаскар (ритуал приветствия солнцу), например. По телу разойдется эта смесь, а наличия имбиря в нем подарит вашему телу тепло подобное солнцу.

Я этот утренний ритуал очень люблю. Чувствую, что я молодец и сделала что-то полезное для своего тела).

Так вот, джаму (Jamu) в переводе с индонезийского значит «трава». Говорят, что существует более 300 видов этого напитка от разных болезней, таких как артрит, рак, диабет и даже болезни интимного характера. Ниже я приведу еще несколько рецептов популярных в Индонезии джаму. Конечно, некоторые важные растения доступны только в регионах Азии, но вдруг вы здесь живете, тогда эти рецепты могут вам пригодится:

Джаму «Kudu Laos».

Способствует понижению давлению и улучшению циркуляции крови.

Ингредиенты:

— Галангал (2 см)

— чеснок (1 зубчик)

— белый перец (4-5 зерен)

— тамаринд (2 стручка)

— сахар (по вкусу)

Галангал – входит в семейство имбирных. Очень важный ингредиент в Индонезии и странах Азии. Используется как «эликсир для сердца. Также обладает сильными антибактериальными свойствами (подавляет бактерии стриптококка и стафилококка), снимает боль.

Белый перец стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ.

Тамаринд – экзотический фрукт семейства бобовых, индийский финик. Богат калием, что положительно сказывается на работе сердца. Снижает уровень холестерина.

Приготовление: Вскипятить воду и дать остыть до комнатной температуры. Отдельно помыть, очистить и измельчить все ингредиенты, процедить через сито. В остывшую воду добавить полученный сок.

Джаму «Kunci Suruh».

Женский джаму, применяется в борьбе с кандидозом, нормализует женскую микрофлору, а также способствует улучшению лактации у кормящих женщин. Основными компонентами являются кунчи (kunci), лист бетеля (betel leaf), тамаринд, галангал.

Бетель – растения рода Перец, растут преимущественно в Индии и в Юго-восточной Азии. Используется как обезболивающее и антисептическое средство. Способствует улучшению лактации.

Temu kunci (другие названия: krachai, fingerroot, китайский имбирь) – также входит в семейство имбирных, внешне очень похож на галанган, но тем не менее, это совершенно другой по своему назначению корень. Он обладает противовоспалительными свойствами и благоприятно влияет на моче-половую систему. Система приготовления, в принципе, та же.

Конечно, как природные, так и синтетические антибиотики, имеют свои противопоказания. Поэтому, всегда желательна консультация с врачом. А еще, слушайте свой организм, он всегда подскажет вам, что ему нужно для здоровья и процветания.

grinadin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *